普通はどれくらい?

お盆休みですね!
のんびり過ごすことになった我が家。

夏休み問題と言えば、ご飯のこと。
この連休だって、さてさて、どうするか。
毎月、こだわりの豚肉を注文しているのですが、
その豚肉が届いたのがタイミング良くお盆前だったので、
美味しいうちに豚肉を消費するべく、
昨日は大量の餃子。
本日は大量のコロッケを作りました。

次男坊が撮影してくれました。
これはほんの一部。

餃子も、いつもは300個くらいをヒーヒー言いながら包むのですが、
今回はそこまで作りたくないね、と150個。
具材を刻むのも大変だけど、包むのも一苦労。

コロッケは、じゃがいもの北あかりを10個程蒸して、
昨日の残りの餃子の具材と合わせて、35個作りました。
それからアジフライを10匹揚げて、
味噌汁とキャベツの千切りとゴーヤーチャンプルを作って、
所要時間、2時間。

これ、毎日だとお疲れです。
大量に作っていると思っているけれど、
もっと大家族は量も多いのでしょうか。

洗い物も、食洗機があるけれど、
調理器具が大きいので、シンクはすぐにパンパンに。

せめて、1日に一食は楽をしたい!と思いつつ、
そうもいかないので、結局作ることになるんですけど、
夏休みも折り返し地点。
そろそろ、大物の宿題に取りかからないとヤバいのでは?
と、友人の夏休みの宿題の進み具合を見て焦った私なのでした。