晩ご飯に、ご飯1膳分残ってしまったなぁ・・・ってことありませんか?
我が家は、炊飯器2台を駆使しているのですが、
「ご飯、残ってしまったぁ・・・」ってあるあるなんです。
「冷凍ご飯にすれば良いじゃない」
そんな声が聞こえてきそうですが、
我が家、電子レンジを使わないので冷凍してしまうと解凍がとっても大変。
なので、美味しく使い切ってしまおう!
ということで、よく甘酒を作ります。
我が家はヨーグルトメーカーを愛用しています。
・ご飯
・お湯
・糀
たったのこれだけで甘酒ができてしまうのです。
夜寝る前に、材料を混ぜるだけ。
スイッチを押して、翌朝美味しい甘酒が出来上がっています。
最高じゃないですか?
豆乳や牛乳で割って飲んでも美味しいですし、お魚の煮物に少し甘酒を加えても良し。
お菓子作りにも使えます。
冷蔵庫で保存して、我が家は3日以内には使い切ってしまいます。
麹菌と戯れながら作ってみてくださいね!